Огнетушитель

Важным элементом в дороге является безопасность. Как бы мы не были уверены в надёжности нашего железного коня, и пусть мы думаем что это может случится с кем угодно, но только не с нами, не стоит пренебрегать самыми элементарными средствами защиты, которые могут спасти имущество, а порой и жизнь, не только нам, но и людям, которые могут попасть в неприятную ситуацию.

Заметим, что автомобильный огнетушительне является средством защиты от пожара, но благодаря ему, последствия последнего будут гораздо менее плачевны.Без огнетушителя в России не пройти техосмотр, а при движении по ряду других стран без огнетушителя можно оказаться на штраф стоянке или без номеров на автомобиле, так что не стоит пренебрегать безопасностью и тратить свои нервы на разбор неприятных инцидентов, а лучше грамотно выбрать правильный огнетушитель!

Не стоит покупать огнетушитель только для успокоения сотрудников «ГИБДД», прежде всего надо думать о своей безопасности, и не пожалеть лишние сто рублей на хороший и качественный автомобильный огнетушитель.

Следуя предписаниям Правил дорожного движения, запрещается эксплуатация транспортных средств (автобус, легковой и грузовой автомобиль, колесный трактор), если отсутствуют медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь. А в примечании указано, что аптечка и огнетушитель должны быть в закрепленном состоянии в местах, определенных предприятием – изготовителем автомобиля. Если конструкцией транспортного средства эти места не предусмотрены, аптечка и огнетушитель должны находиться в легкодоступных местах, кроме багажника легкового автомобиля (в автобусе один огнетушитель должен быть в кабине водителя, второй – в пассажирском салоне).

Для комплектования автомобилей рекомендованы углекислотные и порошковые огнетушители. Они выпускаются разных категорий и размеров. Легковым и грузовым автомобилям подходят огнетушители с вместимостью корпуса не менее 2 л (для порошковых и хладоновых), минивенам – два огнетушителя, автобусам среднего класса и другим транспортным средствам для перевозки людей – два огнетушителя. Заметим, что по ПДД Украины, а конкретно в пункт 2 примечания пункта 31.4.7 правил — минимальный вес устройства — 2 кг. (впрочем, по российскому ГОСТ он такой же) К счастью по Конвенции о дорожном движении государства-участники могут ужесточать нормы в части техсостояния, но в этом случае они распространяются только на авто, зарегистрированные в стране. Именно поэтому российские машины могут ездить по Украине, например, с российским же набором лекарств в аптечке и с Российскими огнетушителями, а не как того требует ПДД Украины — «огнетушители должны быть сертифицированы в Украине в соответствии с требованиями законодательства».

Осталось выбрать, какой огнетушитель вам более подходит и уверенно двигаться по дорогам не только России, но и зарубежных стран.



1 комментарий на “Огнетушитель”

  1. ecobay

    Хорший блог. Мне нравится. И коменты в тему :).

    [Ответить]

Оставить комментарий