Дом отдыха «Лесной курорт»

Когда-то очень популярный дом отдыха — санаторий  «Лесной курорт», находящийся в Краснобаковском районе Нижегородской области, медленно превращается в заброшку, с элементами человеческого присутствия. Съезжаем с трассы Нижний Новгород — Киров по указателю в мое детство: Лесной курорт.

Лесной курорт

1.Простым работникам  ОАО «ГАЗ» в 90-х годах давали путевки только в этот дом отдыха в северных Ветлужских лесах, где от обилия насекомых не видно неба. Мое детство из года в год проходило здесь и вот в 2016 году, не найдя актуальной информации на просторах интернета, я приехал сюда, назад в 90-е.

Лесной курорт

2. В 90-х сюда добирались на поездах, до станции Ветлужская, а от неё уже местными автобусами непосредственно к зданию курорта, въезжая через огромные ворота, которые стоят по сей день с символикой завода, проезжая вокруг всей территории по узкой дорожке и высаживая к шикарным деревянным дверям корпуса. Двери пока на месте, с огромным замком, в следующий раз обязательно пройду внутрь здания.

Лесной курорт

3. Дорожка заканчивалась газетным киоском, а напротив кирпичного здания стояли 3 деревянных барака, за которыми находилась детская площадка и клуб, в котором располагался прокатный пункт, маленький танцпол, тренажерный зал.

Лесной курорт

4. Деревянные бараки снесли  лет 10 назад, а детская площадка, какой я её помню, уже давно не существует, на её месте сейчас одна огромная беседка.

Лесной курорт

5.В 2002 начинали ремонт левого крыла, установили пластиковые окна, возможно модернизировали номера. В 90-х было 6 душевых кабинок на этаж и по 2 туалета в каждом крыле. Огромное количество брошенных животных, бродящих по зданию, сидящих на старых креслах, где был установлен телевизор. Сейчас в некоторых номерах окон нет вообще, но здание смотрится брошенным недавно.

Лесной курорт

6.В Лесном курорте был большой для этого места зоопарк: олени, кабан, лиса и ещё несколько местных животных

Лесной курорт

7.Сейчас главный обитатель зоопарка: страус. Зато есть на что посмотреть детям.

Лесной курорт

8.Возле старого большого клуба футбольное поле и двухэтажные коттеджи из красного кирпича, именно в них сейчас и живут приезжие отдыхающие. Бывший дом отдыха стал не актуальным в наше время свободного и доступного передвижения. Лесной курорт стал маленьких комплексом для специфического отдыха, здесь есть площадки для пейнтбола, огромное раздолье для детей, охотников, рыбаков и любителей одиночества.

Лесной курорт

9. Старый корпус заслуживает особого внимания — в 1994 году он выглядел так же, как сейчас. Ну может добавились рамы в окна.

Лесной курорт

10.Так остатки курорта стали местом игр для местных детей

Лесной курорт

11.Пристань Лесного курорта в затоне Ветлуги сохранилась в первозданном виде, как я её помню с 1993 года. Исчезла только плавучая пристань и лодки с катамаранами, которые можно было взять напрокат.

Лесной курорт

12.Пристань окрашена, несмотря на расшатанный пол и полу-гнилые доски.

Лесной курорт

13.Затон зарос, нет ни лодок, ни людей.

Ветлуга - затон

14.»Лесной курорт» как он есть на данный момент. Грустно, он не смог найти себе место в нашей реальности, навсегда оставшись в прошлом и в моих воспоминаниях.

Ветлуга - затон



Оставить комментарий