Прогулка по Москве. Часть 1

Однажды попав в огромную столицу нашей Родины — можно надолго потеряться в её разнообразии. Хочу Вам рассказать об одном дне, как я его увидел, посетив славный город Москва.

Театр Россия - Chicago

1.Памятник Петру первому. Чем он многим мешает — лично мне не понятно, памятник, как памятник. Прогулявшись по парку Горького, сел на метро и начал свою пешую прогулку от станции Тверская.

Памятник Петру в Москве

2.Москва — одна сплошная достопримечательность, с огромным количеством памятников архитектуры, истории, искусства. Пушкинский сквер располагается на месте Страстного девичьего монастыря, основанного в 1654 году.

Chicago театр

3. Вначале был выстроен собор, в который поместили чудотворную Страстную икону Божией Матери, привезенную из Нижегородской области, в честь этой иконы получил название и весь монастырь. По имени монастыря стали называть и прилегающую площадь, а позже и бульвар.

Страстной девичий монастырь

4. В 1950 году на площади был разбит сквер с фонтанами, сюда же перенесли памятник А.С. Пушкину, ранее находившийся в начале Тверского бульвара,теперь памятник стоит на месте колокольни Страстного монастыря с надвратной церковью. В 1961 году были окончательно уничтожены остатки монастыря – было освобождено место для строящегося театра Россия.

Памятник Пушкину

5.Здесь начиналась история всех видов московского дореволюционного транспорта. На Тверской первыми прошли дилижансы, конка, а затем и трамвай. Самые первые в Москве электрические фонари также появились на Тверской, а в 18 веке напротив страстного монастыря появился первый московский бульвар – Тверской. Позже, в 19 веке за монастырем был построен самый широкий бульвар в Москве – Страстной.

Парк

6.Известия на страстном, что за задание не знаю, но вывеска — исторический документ

Известия

7. Трехшатровый каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Построена в 1649—52 на месте деревянного храма в урочище Путинки, на развилке дорог в Тверь и Дмитров, на царские средства. Вид портят провода, которые, словно паутина, опутали весь город.

Церковь

8.Памятник истории и культуры: Ансамбль Высоко-Петровского монастыря, расположен вдоль улицы Петровка. НА фото святые врата с Покровской церковью и колокольней, 1690 год — действующий вход в монастырь.

Ансамбль Высоко-Петровского монастыря

9.Напротив монастыря приезжая выставка со статуей женщины, смотрящей на колокольню

09_MoscowNS

10.Местный житель очень просил его сфотографировать и написать о нем, вот вам фото красавца

Москвичи

11.Схема Высоко-Петровского монастыря. В сам монастырь попасть не удалось, он уже был закрыт. Обязательно посетим это святое место в следующий раз.

Высоко-Петровский монастырь

12.Храм преподобного Сергия Радонежского — главный действующий собор монастыря.

Храм Сергия Радонежского

13.Черный ход на внутренний двор монастыря был открыт. На данный момент идет реставрация.

13_MoscowNS

14.Сергиевская церковь

Сергиевская церковь

15.Памятник архитектуры жилой дом Гасса-Иванова

дом Гасса-Иванова

16.Обилие проводов и небоскребов закрывают красоту, возводившийся веками нашими предками. Надвратный храм Покрова и Казанская часовня.

Надвратный храм

17.Петровский бульвар

Петровский бульвар

18.Памятник Владимиру Высоцкому открыли 25 июля 1995 года — в день пятнадцатилетия со дня смерти всенародно актера на Страстном бульваре.

Памятник Высоцкому

19.Памятник композитору Сергею Васильевичу Рахманинову был установлен на Страстном бульваре в Москве в 1999 году 12 ноября.

19_MoscowNS

20.В сквере проходит обучение танцам — развлекательно познавательная программа для горожан и туристов.

20_MoscowNS

21.Памятник Твардовскому открылся 22 июня 2013 года в сквере Страстного бульвара рядом с редакцией журнала «Новый мир».

21_MoscowNS

22.Фонтан Пушкинского сквера возле Театра Россия

22_MoscowNS

23.Страстной бульвар с выходом к станции метро Пушкинская. На этом закончилась моя прогулка по одному из многочисленных исторических мест Москвы.

23_MoscowNS



3 Comments на “Прогулка по Москве. Часть 1”

  1. Валентина

    «Известия» на Тверской — это бывшее здание очень известной газеты советского периода»Известия». А церковь Рождества в Путинках можно снять и без проводов, если встать близко к проезжей части.

    [Ответить]

    1nk:

    специально сфотографировал с проводами :) Спасибо!

    [Ответить]

  2. Валентина

    Да, еще. В реставрацию церкви Рождества в Путинках много сил и средств вложил Александр Абдулов (здание Ленкома находится рядом с церковью.

    [Ответить]

Оставить комментарий