Воркута одним днём

Это в Москве плюс 10, а здесь, на 67 параллели ночью минус 30, а днём потеплее, минус 25, ветер сбивает с ног, гоняя снег от дома до дома. Воркута — 67 параллель, Заполярье!

Воркута 67 параллель

1. Дороги нет, всё привозят на поезде, самолётах или вертолете. Единственный минус — иногда аэропорт Воркута не принимает самолёты, а билеты на поезд купить не возможно, мест нет.

Аэропорт Воркута

2. Воркута основана геологами в тундре, на месте разведанных запасов каменного угля, именно  на нём здесь и работают котельные, обеспечивая город горячей водой и отоплением, поэтому снег всегда чёрный, а в небе частички сажи, падающие вместе со снегом, как хлопья. Странным для меня остаётся тот факт, что совсем неподалёку от Воркуты проходит газопровод с полуострова Ямал, но ответвление для города с населением около 70000 человек так и не сделали.

Воркута

3. Горный Техникум.

Воркута

4. В Воркуте есть всё, или почти всё, всё кроме газа, а всё остальное привозное, но цены не так высоки на продукты, как на услуги, хотя проезд в автобусе стоит 16 рублей. Автобусы старенькие, но теплые.

Воркута

5.

Воркута

6.

Воркута

7.

Воркута

8. Центральная улица — проспект Ленина, к моему приезду был перекрыт и расчищен от снега, планировалось спортивное мероприятие: гонки на олених упряжках.

Воркута

9. Дворец культуры шахтёров — со слов таксистов: «старый центр города».

Воркута

10.

Воркута

11. Есть в Воркуте иномарки, есть хорошо сохранившаяся классика отечественного автопрома.

Воркута

12. Я ждал самолёт два дня,»аэропорт Воркута» не принимает самолёты — обледенение полосы, зима пришла неожиданно. реагентов для очистки не оказалось. Вот таким я увидел городок под названием Воркута.

Воркута



Оставить комментарий