Бярэсце г.Брест

Археологический музей Бярэсце — единственный музей средневекового восточнославянского города. Он находится на месте зарождения города — территории Волынского укрепления Брестской крепости, на мысу между левым рукавом реки Муховец и Западным Бугом. Оригинальный музейный павильон площадью 2400 м2 вмещает в себя 14 залов, экспозиция которых — это отражение политического, экономического и культурного развития одного из древнейших городов Беларуси, в XI-XIII веках.

Бярэсце

1.Основой музея — сохранившиеся постройки XIII века. При раскопках было обнаружено 3 улицы, содержащие более 200 хозяйственных и жилых деревянных построек возведенных с использованием сосны и дуба. Площадь археологического раскопа 1000 м. На глубине 4 м находится часть ремесленного квартала ХIII в. — 30 жилых и хозяйственных построек и две улицы.

Архиалогический музей г.Брест

2.При археологических раскопках в Бярэсце найдено свыше 43 тыс. находок, среди которых изделия берестейских кузнецов(высококачественные орудия труда, сложные механизмы замков, оружие, кольчуги и доспехи), городских ювелиров (браслеты, кольца, перстни, бусы, колты), гончаров (посуда и кухонная утварь, изготовленная на гончарном круге, часто украшенная орнаментом) и бондарей (бондарная посуда из хвойных пород, деревянные ушаты, ведра, коромысло. К числу редких находок относятся тележное колесо, лыжи, рулевые и гребные весла. Гребни, пуговицы, иголки, рукояти вырезанные из костей диких и домашних животных).

Архиалогический музей г.Брест

3. Макет Бярэсце.

Архиалогический музей г.Брест



Оставить комментарий