Знак аварийной остановки

Знак аварийной остановки, как и огнетушитель с аптечкой, всегда должен быть в автомобиле. В каких ситуациях он может пригодиться, а так же какой знак купить рассмотрим в нашей статье.

Согласно пункту 7 ПДД РФ — Применение аварийной сигнализации и знака аварийной остановки:

7.2. При остановке транспортного средства и включении аварийной световой сигнализации, а также при ее неисправности или отсутствии знак аварийной остановки должен быть незамедлительно выставлен:

— при дорожно-транспортном происшествии;

— при вынужденной остановке в местах, где она запрещена, и там, где с учетом условий видимости транспортное средство не может быть своевременно замечено другими водителями.

Этот знак устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м — вне населенных пунктов.

7.3. При отсутствии или неисправности аварийной световой сигнализации на буксируемом механическом транспортном средстве на его задней части должен быть закреплен знак аварийной остановки.Согласно главе 8 ПДД Белоруссии:

54. Знак аварийной остановки и фонарь с мигающим красным светом устанавливаются на расстоянии, обеспечивающем в конкретной дорожно-транспортной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности, но не менее 15 метров от транспортного средства в населенных пунктах и не менее 40 метров – вне населенных пунктов.

55. При отсутствии или неисправности аварийной световой сигнализации на буксируемом механическом транспортном средстве или транспортном средстве, движущемся с технической неисправностью, на его задней части слева должен быть закреплен знак аварийной остановки.

Согласно пункту 9 ПДД Украины:9.10. Вместе с включением аварийной световой сигнализации следует установить знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь на расстоянии, которое обеспечивает безопасность дорожного движения, но не ближе 20 м к транспортному средству в населенных пунктах и 40 м вне их, в случае:

а) совершения дорожно-транспортного происшествия;

б) вынужденной остановки в местах с ограниченной обзорностью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м.

9.11. Если транспортное средство не оборудовано аварийной световой сигнализацией или она неисправна, надо установить знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь:

а) сзади на транспортном средстве;

б) со стороны худшей видимости для других участников дорожного движения в случае, указанному в подпункте «б» пункта 9.10.

9.12. Мигающий красный свет, излучаемый фонарем, который применяется соответственно требованиям пунктов 9.10 и 9.11 этих Правил, должен быть хорошо виден как днем при солнечной погоде, так и в условиях недостаточной видимости.

Можно заметить, что критичных различий в правилах разных стран нет. Осталось определить, какой же знак аварийной остановки лучше всего использовать.

В выборе мы будем руководствоваться ГОСТом Р 41.27 – 2001.

1 — красная светоотражающая часть; 2- красная флуоресцирующая часть. Общая площадь не менее 315 см2; 3 — полая часть; 4 — кромка необязательно красного цвета шириной не более 5 мм

Самое главное для нас в ГОСТ Р 41.27 – 2001 это требование к формам и размерам, тесть непосредственно то, что зависит от нас при выборе знака аварийной остановки:1. Теоретически длина сторон треугольника должна быть (500 ± 50)  мм.

2. Светоотражающие элементы должны располагаться по краю в пределах полосы, ширина которой может быть 25-50 мм и должна быть одинаковой.

3. Между наружным краем треугольника и светоотражающей полосой допускается наличие кромки шириной не более 5 мм, цвет которой необязательно должен быть красным.

4. Светоотражающая полоса может быть сплошной или прерывистой. В последнем случае свободная площадь упора должна быть красного цвета.

5. Флуоресцирующая поверхность должна прилегать к светоотражающим элементам. Она должна располагаться симметрично вдоль трех сторон треугольника. Ее минимальная поверхность в рабочем состоянии — 315 см2. Однако между светоотражающей и флуоресцирующей поверхностями допускается наличие непрерывной или прерывистой кромки шириной не более 5 мм, цвет которой необязательно должен быть красным.

6. Центральная полая часть треугольника должна иметь стороны длиной не менее 70 мм.

8. Расстояние между опорной поверхностью и нижней стороной предупреждающего треугольника должно быть не более 300 мм.

9. Светоотражающие устройства в массе должны иметь красный цвет.

10. Флуоресцирующие материалы должны быть либо окрашенными в своей массе, либо представлять собой самостоятельное покрытие, нанесенное на поверхность треугольника.



Комментирование закрыто.