Бахчисарай

Бахчисарай — бывшая столица Крымского ханства, главная достопримечательность города – уникальный памятник архитектуры XVI – XVIII вв. ханский дворец Хан-Сарай, средневековый Успенский монастырь и город-крепость Чуфут-Кале.

1.

2.

3.  У дороги на Чуфут-Кале расположены дом настоятеля, колокольня и руины фонтана, длинный скальный навес со следами пристроек-келий. Кельи располагались и под скальными навесами на верхней террасе, откуда вырубленная в скале лестница ведет на плато. На дне ущелья находятся двухэтажное здание бывшей гостиницы и перестроенная церковь второй половины XIX в.

 

4.

5.

6.

7. Успенский пещерный монастырь (Свято-Успенский монастырь) — православный монастырь, расположен в урочище Мариам-Дере (Ущелье Марии) вблизи Бахчисарая.В последние годы главная церковь монастыря во имя Успения Богородицы была частично реставрирована, а в 1993 г. здесь открыт мужской монастырь. К настоящему времени сохранились немногие монастырские постройки.

8.Успенская церковь, VIII в. вырублена в скале на краю отвесного обрыва. Внешняя стена над обрывом сложена из камня с оконными проёмами.

9. Внутренняя продольная стена расчленена четырьмя грубо вытесанными колоннами. Масляной живописью XIX в. покрыты скала над наружной стеной и стена между двумя колоннами в интерьере. К памятнику ведет широкая каменная лестница. В 1965-1966 гг. по памятнику произведены ремонтно-реставрационные работы: восстановлены внешняя стена и утраченные части лестницы, реставрирована живопись. Колокольня середины XIX в. сложена из известняка, одноярусная, квадратная в плане, в виде портика с небольшими колоннами тосканского ордера на высоком цоколе.

10.

11.

12.

13.

14.

15. Чуфут-Кале — средневековый город-крепость, ранее город был известен под названиями Кырк-Ер, Кырк-Ор, Гевхер-Кермен. Город возник в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

 

23.

24.

25. Вид на каньон с города-крепости Чуфут-Кале. Высота 560 метров над уровнем моря.

26.

27.

28.

29.Руины мечети

30. Гробница — 1437 г.

31.

32.

33. Средняя оборонительная стена с аркой.

34. Колодец

35. Кладбище.

36.



Оставить комментарий