Кинерма

Кинерма — памятник деревянного зодчества карелов-ливвиков, традиционного поселения Карелии, с высокой степенью сохранности исторически сложившейся объемно-планировочной структуры. Деревня представляет собой музей под открытым небом, отражающий народное зодчество юго-западной Карелии в ХIX-XX вв. Первое письменное упоминание о деревне относится к 1563 году, когда эти земли и проживавшие на ней крестьяне были внесены в писцовые книги Обонежской пятины.

1. Слово «Кинерма» в переводе с карельского языка означает «драгоценная земля». В центральной части Кинермы сохранилась замкнутая планировка, где дома ориентированы лицевыми фасадами внутрь образовавшейся площади, в сторону рощи с часовней, которая является архитектурно-ландшафтной доминантой и придает поселению выразительный и характерный облик.

2. Качели.

3.

4. Сохранившиеся декоративные элементы представляют несомненную эстетическую ценность, отражают региональные черты деревянного зодчества республики и характерные особенности архитектуры южных карелов.

5.

6. Часовня Смоленской иконы Божией Матери построена во второй половине ХYIII в. В XIX в. разобрана звонница, утрачено северное крыльцо, здание снаружи обшито тесом, главка покрыта железом, традиционная кровля заменена на прямообрезанный тес. В середине ХХ в. крыша покрыта шифером.

7. Скотный двор

8.  Несмотря на довольно не позднее время, в деревне не было ни души, как будто все вымерли.

9. Около дома в клетке смиренно сидели кролики.

10. В деревне установлен телефонный аппарат.

11. Часовня стоит в Кинерме вот уже 250 лет с XVIII века и местные жители из поколения в поколение передают легенду о её чудесном возникновении. Легенда гласит: возвращался солдат со службы, в котомке его лежала икона Смоленской Божьей Матери, и голод одолевал солдата. Тогда решил он обменять икону у торговца на хлеб, но тотчас ослеп, после того, как забрал её, зрение вернулось. Затем солдат добрёл до Кинермы, переночевав там, наутро ушёл, а местные жители услышали женский голос, молящий о спасении. На том месте оказалась та самая икона, здесь впоследствии и возвели часовню во имя Смоленской Божьей Матери. Жители Кинермы уверены, что икона долго оберегала деревню от бед, но когда в 80-х годах ХХ века её увезли в карельский Музей изобразительных искусств, где она и поныне, жизнь в деревне стала хуже. Есть и другая легенда: проходил воин по деревне и обронил свой крест на поле. Подобрали его местные жители и отнесли в другое место, но на следующее утро крест снова нашли там же. Так было несколько раз. И поняли жители Кинермы, что лучше поставить часовню Смоленской Богоматери именно на этом месте. Таким образом, место это святое, особенное. Рядом с часовней посадили 13 (по числу апостолов) елей. «Местные жители утверждают, что, когда в России происходят какие-либо катаклизмы, ели рядом с часовенкой падают.

12. Дорога из деревни по направлению к Ладожскому озеру.



Оставить комментарий