Старая Ладога

Ладога – один из самых древних городов в России, считающаяся первой столицей Руси. Достопримечательности Старой Ладоги – уникальные архитектурные ансамбли, хранящие память о истории старинного города.

1.

2. Крепость Старой Ладоги – это самая известная достопримечательность села.

3. Крепость, расположенная ныне на Ладожском мысу, при впадении в Волхов реки Ладожки, — уже третья по счету. Первая была построена Олегом Вещим на рубеже IX-Х вв. На ее месте в 1114 г. новгородский князь Мстислав Великий и посадник Павел заложили новую крепость, со стенами восьмиметровой высоты и двухметровой толщины.

4. Эта крепость устояла при нападении шведов в 1164 г. и была перестроена в XVI в. в связи с распространением огнестрельного оружия. До наших дней сохранились Климентовская и Воротная башни, а также прясло между ними (восстановлены в ХХ в. на древней основе); Раскатная, Стрелочная, Тайничная башни, северо-западное и восточное прясла дошли до нас в виде руин.

5.Крепость имела пятиугольную форму, мощные стены, многоярусные башни толщиной до 7 метров. Узкие бойницы раструбами расширялись наружу. Стены крепости складывали из известняка, который добывали неподалеку, а внутрь засыпали валуны. Все это облицовывалось тесаным камнем. В крепость вел единственный вход — через четырехугольную Воротную башню.

6.

7.

8.

9. Свято Успенский девичий монастырь. Успенский монастырь в Ладоге был основан примерно в пятнадцатом веке и навсегда вошел в историю России. Ведь здесь была заточена опальная жена Петра Первого – Евдокия Лопухина. Монастырь украшает чудесный Успенский собор, построенный еще в двенадцатом веке и являющийся одной из самых древних достопримечательностей Старой Ладоги.



Оставить комментарий