Свято Успенский девичий монастырь

Датой основания Cтароладожского Свято-Успенского девичьего монастыря принято считать 1156 год. Первоначально обитель была мужской, затем монастырь был преобразован в женский. На его территории, обнесенной кирпичной стеной, насчитывается десяток каменных и деревянных строений.

1. Большинство построек, дошедших до наших дней, относится к XIX веку. В 1718 году после опустошительного пожара ансамбль восстанавливают с большим количеством деревянных корпусов, оградой и башнями. Постройки, дошедшие до наших дней, относятся к периоду интенсивного строительства 19 века. Именно в это время возводится кирпичная ограда с тремя воротами и четырьмя башнями вдоль дороги на Новую Ладогу и Волхов.

2.

3.

4. А вот те самые «Святые врата»

5. Церковь Успения Пресвятой Богородицы — относится к типу кубических, крестово-купольных храмов 12 века. Она имеет длину 18 м, ширину 14 м, а в высоту — более 19 м, и могла вместить не один десяток людей. Стены расписаны, однако, роспись плохо сохранилась. Этот храм историки считают княжеской усыпальницей.

6.

7. Сбор пожертований на косточки и рыбку для питомцев.

8.

9.

10. Этот древнейший, уцелевший на всю высоту храм на всем северо-западе Руси. Стены Успенского храма были украшены фресками, До нас дошло около 30 квадратных метров древней стенописи — это изображения святых и «Процветший крест» в куполе, такой же как в знаменитом Дмитровском соборе XII века во Владимире. Строителями храма были новгородские мастера, который создали архитектурный шедевр, объединив вокруг себя все постройки Успенского монастыря.

11. Домовая церковь Воздвижения Креста Господня

12.

13. Часовня над колодцем вмчц. Варвары

14.

15. Ы саду множество статуэток зверюшек, выглядит очень натурально.

16. За вами непрерывно наблюдают.



Оставить комментарий