Набережная Александра Невского

Набережная, как архитектурный комплекс, образовалась в конце XVIII века в результате перепланировки Великого Новгорода, начавшейся в 1778 году.

1.Заканчивается набережная зданиями бывшего Антониева монастыря, в котором размещается Новгородский государственный педагогический институт. Между земляным валом и сооружениями Антониева монастыря новгородцы заложили в 1947 году парк «30 лет Октября», в парке сооружен стадион «Электрон» на 10 тысяч мест.

2. Вид на Новгородский кремль

3. Памятник Александру Невскому (1984 г., автор Ю. Чернов). Для новгородцев имя князя Александра Невского (1220-1263 гг.), великого русского полководца, крупнейшего политического деятеля, национального героя, дорого и незабываемо. Александр рано проявил свои выдающиеся государственные способности. В шестнадцать лет он «стал княжить в Великом Новгороде один после отца с 1236 года». В двадцать лет он ведет новгородскую дружину на битву со шведами и разбивает войско Биргера на берегу реки Невы в устье Ижоры, за что народ и назвал его Невским.

4.В 1960 году было закончено благоустройство набережной между новым Волховским мостом и улицей 1-го Мая. Набережную на этом участке окаймляют две бетонированные площадки-дорожки, находящиеся на разных уровнях, с одернованным откосом между ними. В 1956 году приступили к благоустройству примыкающей к набережной территории Ярославова дворища и Вечевой площади. Были высажены сотни деревьев и кустарников.

5. Церковь Святых Бориса и Глеба в Плотниках

6. Церковь Бориса и Глеба построена в 1536 году. Церковь выстроили за пять месяцев. Возводили ее, очевидно, на прежних фундаментах. Церковь близка к памятникам архитектуры XIV века: своим пятиглавием и завершением фасадных членений килевидными арочками, неоднократно повторяемым пояском из пятиугольных двухступчатых нишек.

7.

8.

9.

10.



Оставить комментарий