Древние колокола Великого Новгорода

Выставка колоколов в Новгородском кремле насчитывает 14 экспонатов.

1. Звонница Софиийского собора, возвышается над стенами Новгородского кремля в виде белой стены с пятью арками в верхней части. Первые упоминания о ней в летописи относятся к 1437 году и связаны с большим наводнением, в результате которого, подмытая речной водой, звонница упала в Волхов вместе с крепостной стеной. В 1439 году по указу новгородского архиепископа Ефимия II, была построена новая, четырехстолпная трехпролетная звонница. (целиком она не сохранилась, но ее остатки имеются в составе более поздней кладки современной звонницы).

2.Старые колокола звонницы, звучавшие в древности на многие версты вокруг, сейчас не висят в пролетах, а размещаются внизу, на постаменте, перед взорами изумленных туристов.

3.

4. Самые древние из них — два меньших колокола. Их вес составляет 80 и 200 пудов. Первый был отлит в 1589 году по заказу Бориса Годунова для Новгорода, а второй — в 1599 году для Хутынского монастыря. Стоящий посередине большой колокол был изготовлен в 1659 году домовым мастером Ермолаем Васильевым. Его вес грандиозен — 1614 пудов. Второй по размеру после Большого — 590 пудовый колокол был отлит в 1839 году. И наконец, последний, весом 300 пудов изготовили в 1677 году.

5. Большая часть из них была перевезена из Антониева монастыря, один — с колокольни Николо-Дворищенского собора и один — из Знаменского собора. Каждый из колоколов имеет свою уникальную биографию с которой можно познакомиться на выставке.

6.

7.

8.

9.

10.

11. Звон колоколов и по сей день радует туристов Великого Новгорода.



Оставить комментарий