Одесский национальный академический театр оперы и балета

Одесский национальный академический театр оперы и балета — первый театр в Одессе, являющийся одной из его достопримечательностей.

1. Первое здание Городского театра было воздвигнуто в 1809 году по проекту известного петербургского архитектора Тома де Томона. Здание, главный вход которого был обращен к морю, напоминало античный храм и считалось одним из лучших в Российской империи театральных сооружений, в 1873 г. оно сгорело от огня газового фонаря

2. Современное здание построено в 1887 году архитекторами Фельнером и Гельмером в стиле венского барокко. Архитектура зрительного зала выдержана в стиле позднего французского рококо.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9. Над фасадом возвышается скульптурная группа, изображающая одну из муз — покровительницу искусства Мельпомену. Она сидит в колеснице, запряженной четырьмя разъяренными пантерами, которые покорены ею. Чуть ниже расположены скульптурные группы, также на сюжеты из древней мифологии.

10. Около центрального входа, на высоких постаментах установлены две скульптурные группы, олицетворяющие Комедию и Трагедию: слева — фрагмент трагедии Еврипида «Ипполит»

11. Справа — эпизод нз комедии Аристофана «Птицы».



Оставить комментарий