Достопримечательности города Сыктывкар

Когда-то на месте города Сыктывкара, называвшегося до 1930 года Усть-Сысольском, стоял небольшой погост. Населяли его в основном коми-зыряне, оттого погост звался Зыряновским. Этот погост упоминается в документе, датированном 1586 годом. По данным писцовых книг того времени, в нём имелась церковь да девять дворов, удобное местоположение при слиянии судоходных рек Вычегды и Сысолы, по которым шёл водный путь в сибирские земли и Прикамье, способствовало развитию и заселению этого района. Жившие здесь коми-зыряне вместе с русскими людьми осваивали огромные просторы Сибири.

1. Официальная церемония открытия нового города происходила 10 сентября 1780 года в доме купцов Сухановых, самой богатой семьи в городе. Сейчас современный город активно строится и ремонтируется, делают дороги в центральной части города.

2. Возле здания администрации города Сыктывкар расположен фонтан и несколько фигурок из камней.

 

3. Некоторые похожи на животных, а какие то и вовсе абстрактны.

 

4.

5.

6.

 

7. Кинотеатр «Родина»

8. Птицы греются на дороге в центре города, не обращая внимания на людей.

9.

10.

11.

12.

13. Деревянных построек не так много.

14.Пожарная каланча. Здание построено в 1907 году. В здании в настоящий момент располагается 1-й отряд Федеральной пожарной службы по республике Коми.

15.

16.

17. Кафедральный собор Стефана Пермского. Первоначальный храм освящен в 1896 году, в год 500-летия со дня смерти Стефана Пермского, положившего начало христианизации древних коми (зырян). При советской власти в 1929 году храм был закрыт, и в 1932 храм был разобран и разрушена колокольня. Современное здание освящено 26 августа 2001 года. При его строительстве, ввиду застройки города, было изменено местоположение храма по сравнению с прежней постройкой.

18. Стефановский храм относился к типу пятиглавых храмов: 47 метров в длину, 26 м. в ширину и 35 м в высоту. Собор стоял в самом центре Усть-Сысольска на Стефановской площади. Но главным соборным храмом в городе оставался Троицкий храм.



Оставить комментарий