Тихвинский женский монастырь г. Цивильск

Тихвинский Богородский православный женский монастырь — основан в в 1675 году, через 4 года после нашествия казаков под предводительством Стеньки Разина, на месте, указанном самой Богородицей.

1. Монастырь был мужским. Женским он стал 18 января 1871 года по решению Казанской Консистории, а причины к такому преобразованию были следующие: монастырское хозяйство пришло к расстройству и упадку. К тому же, помимо внешних хозяйственных проблем и малого числа монашествующих, причиной оскудения обители стало и внутреннее его состояние — братья стали вести недисциплинированный и нетрезвый образ жизни.

2. Закрыт в 1925, использовался как школа, детдом, профтехучилище. Постройки возвращены епархии в 1997, официально восстановлен в 1998.

3. Церковная лавка.

4. Собор Иконы Божией Матери Тихвинская. Большой кирпичный четырёхстолпный пятикупольный собор в духе эклектики. Построен в 1882-1885 попечением игум. Херувимы вместо старого, от которого осталась отдельно стоящая пятиярусная колокольня постройки 1755. Строился на средства казанского купца В. Н. Никитина и других благотворителей. Боковые приделы Вознесенский и Всехсвятский. Закрыт в 1925, венчания сломаны, перестроен в трёхэтажный корпус. В кон. 1990-х возвращен верующим, реставрируется с кон. 2000-х.

5.

6. Церковь Харалампия, епископа Магнезийского. Деревянная одноглавая церковь с Варваринским приделом была построена в 1880 на средства купца Ефремова попечением игум. Херувимы как тёплый храм на время постройки нового собора, сломана в сер. ХХ в. Ныне существующая деревянная однокупольная церковь с колокольней выстроена в 1999-2001.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13. Монастырь активно осуществлял и хозяйственную деятельность, являлся крупным землевладельцем. В его распоряжении находились довольно значительные пашенные и сенокосные земли.

14. По сей день монастырь обеспечивает себя провиантом. Имеет большое количество скота, пруд с рыбой и пахотные угодья.

15.

16. Даже трактор есть.

17. К настоящему времени удалось восстановить игуменский корпус, фасады Тихвинского храма, каменную монастырскую ограду и «святые врата», деревянный Харлампиевский храм, где находится главная святыня — икона Тихвинской Божией Матери, сестринский корпус и хозпостройки. Выполнены также основные объемы берегоукрепительных работ и благоустройство территории.

18.Главное монастырское строение – Тихвинский собор – является основным объектом реставрации. Выполнены значительные объемы работ по разборке конструкций. Храм приспособлен под размещение училища, устроены три этажа, восстановлены четыре колонны (столпы) и площадка хоров, проведена реставрация фасадов.

19. Молодожёны вешают замки на мостик около монастыря, думаю надолго его не хватит и рано или поздно их все срежут, как во многих других городах, когда вес таких украшений перевалит за пару сотен килограмм.



Оставить комментарий