Херсонес таврический

Руины Херсонес Таврический, древний город в Крыму в черте г. Севастополя. Основан в 422 — 421 до н. э. греками.

1.Памятник св. Андрею Первозванному

2. Владимирский Собор

3.

4.

5.

6.

7.

8. Городские ворота и пристенные склепы

9.Главная улица античного города. Протяжённость 900 метров, пересекает город с северо-востока на юго-запад, украшена была статуями выдающихся граждан города. Слева раскопаны кварталы города, справа только улицы. Вдоль улиц шли водостоки для дождевой воды.

10.

11.Крещальня (баптистерий) — здание крестообразной формы с купольным сводом. В скальном полу, строго по центру, была вырублена круглая купель со ступенькой для входа и крестообразным углублением на дне. Внутренняя поверхность купели и нижняя часть стен были облицованы мрамором, верхнюю половину стен покрывали фресковые росписи, центральный свод и своды экседр были выложены смальтовой мозаикой. Вода из бассейна, находившегося рядом с крещальней, по трубе, проведенной под полом, поступала в купель, а затем по каналу под полом баптистерия выводилась в яму за пределами здания.

12.

13.

14. Жертвенник в храме — часовне.

15.

16. Храм — часовня. Небольшой внутриквартальный храм с престолом и жертвенником. Наличие двух дверей позволяло совершать крестный ход. Пол часовни был вымощен плинфой, а стены оштукатурены и покрыты росписью.

17. Дом винодела. Сохранился мощёный плитами двор с колодцем и цистерной и часть хозяйственного помещения с подвалом.

18.

19. Жилые усадьбы. Сгруппированы по 4-6 в квартальные блоки, примыкающие к главной площади Херсонеса. Устройство усадеб однотипно. Одна из самых крупных усадеб являлась постоялым двором с функциями торговой лавки.

20.

21.

22. Колокол. В конце 19в. колокол находился на звоннице херсонесского монастыря. В крымскую войну его вывезли в Париж в качестве трофея, откуда он был возвращён в 1913году. Надпись на колоколе гласит: «сей колокол вылит … святого Николая чудотворца в таганро … из турецкой артиллерии весом … пуд 1778 года месяца августа … числа»

23.

24.

25. Базилика в базилике

26.

27.

28. Руины старого города…



Оставить комментарий